- Seit 2016 wurden über 120.000 Schlachtlungen untersucht!
- Was ist das Ziel des Lungenscorings?
- Warum ist das Schlachtlungenscoring so wichtig?
- Auf welchen Grundlagen wird das Lungenscoring durchgeführt?
- Was umfasst die Überprüfung durch das Ceva Lung Program®?
- Ist die Teilnahme am Ceva Lung Program® noch möglich?
Die Gesundheit der Tiere in schweinehaltenden Betrieben ist eine Grundvoraussetzung für erfolgreiches Wirtschaften. Insbesondere die Atemwegsgesundheit der Schweine spielt dabei eine große Rolle: Homogene Schlachtpartien und eine stabile Mastleistung sind nur über eine hohe Atemwegsgesundheit erreichbar.
Doch wie ist die Atemwegsgesundheit der Schweine zu messen? Im Prinzip ist die Beurteilung erst bei der Schlachtung richtig möglich, wenn man die Lungen tatsächlich in Augenschein nehmen kann. Die ermittelten Schädigungen der Lungen in einer Schlachtpartie lassen dann Rückschlüsse auf die mögliche Problematik in dem Betrieb zu.
Genau hier setzt das Gesundheitsmonitoring des Ceva Lung Program® an, bei dem im Kern die Lungengesundheit bei der Schlachtung auf wissenschaftlich fundierter Basis überprüft, gemessen und festgehalten wird. Auf dieser Grundlage können dann Entscheidungen für Gegenmaßnahmen getroffen werden, zum Beispiel für ein auf den Betrieb abgestimmtes Impfkonzept.
Seit 2016 wurden über 120.000 Schlachtlungen untersucht!
Das Schlachtlungenscoring "Ceva Lung Program®" von der Ceva Tiergesundheit GmbH wurde 2016 eingeführt. Inzwischen wurden an etwa 35 Schlachthöfen in Deutschland und Österreich über 120.000 Schlachtlungen untersucht. Natürlich war und ist diese groß angelegte Maßnahme zur Verbesserung der Schweinegesundheit nur in enger Zusammenarbeit mit den Schlachthöfen, bestandsbetreuenden Tierärzten und schweinehaltenden Betrieben möglich.
Aktuell laufen große Projekte gemeinsam mit den Schlachthöfen Tönnies Weißenfels und Tönnies Weidemark sowie mit dem Schlachthof Tummel in Schöppingen.
Die Untersuchungen basieren auf wissenschaftlichen Erkenntnissen und werden zum Beispiel in Weißenfels zusammen mit der Universität Leipzig durchgeführt.
Das bisherige Monitoring bei diesen laufenden Projekten zeigt, dass trotz hoher Impfdecke vor allem durch Mykoplasmen noch eine erhöhte Anzahl an Lungenschädigungen zu beobachten ist.
Reinhard Daldrup vom Schlachthof Tummel erklärt:
"Mit der Zusammenarbeit im Ceva Lung Program® gewinnen wir nicht nur wichtige Daten über die Lungengesundheit der Schweine, was für die Betriebe wichtig ist, sondern auch über die Auswirkungen von gesunden oder kranken Schweinen hier in den Abläufen am Schlachthof, zum Beispiel mit Blick auf die Schlachtbandgeschwindigkeit. Mit diesen Erkenntnissen können wir letztlich die Prozesse verbessern und wirtschaftlicher arbeiten."
Die einzelnen Lungenareale werden am Schlachthof genau untersucht und die verschiedensten Läsionen dokumentiert. Dabei wird jeder einzelne Abschnitt der Lungen beurteilt. Je nach Schweregrad der Läsionen wird diese in einem Punktesystem festgehalten.
Was ist das Ziel des Lungenscorings?
Die Atemwegsgesundheit der Schweine im Blick zu behalten ist eine wesentliche Voraussetzung dafür, die möglichen Ursachen und Einflüsse zu erkennen, um die Gesundheit der Schweinebestände zu verbessern. So kann auch den Betrieben geholfen werden, wirtschaftlich erfolgreicher zu arbeiten.
Ziel ist es daher, die Atemwegsgesundheit genauer zu erheben, den Zusammenhang zwischen dem Auftreten von Lungenläsionen und den Betriebsparametern zu erkennen sowie die Auswirkungen auf die Prozesse und Ergebnisse am Schlachthof aufzuzeigen.
Warum ist das Schlachtlungenscoring so wichtig?
Atemwegserkrankungen beim Schwein wirken sich nicht nur auf das Tierwohl aus, sondern sind für die Betriebe auch eine wirtschaftliche Belastung. In einer Studie wurde aufgezeigt, dass zum Beispiel eine durch Mykoplasmen (M. hyopneumoniae) verursachte schlechtere Lungengesundheit die Tageszunahmen bis in die Mast stark beeinträchtigt.1 Eine Erhöhung des EP-Index (Enzootische Pneumonie) um einen Punkt bedeutet eine Verringerung der Tageszunahmen um ca. 107 g. Die Folgen sind eine verlängerte Mastdauer und ein niedrigeres Schlachtgewicht.
Eine weitere Untersuchung hat gezeigt, dass Schweine, die in der Mastzeit eine Lungenentzündung erlitten, im Durchschnitt ein 1,26 kg niedrigeres Schlachtgewicht als nicht erkrankte Schweine hatten.2 In der wirtschaftlichen Auswirkung führt das zu insgesamt höheren Kosten pro Schwein.
Auf welchen Grundlagen wird das Lungenscoring durchgeführt?
Das Lungenscoring des Ceva Lung Program® basiert auf wissenschaftlichen Erkenntnissen und betrachtet insbesondere die Auswirkungen von Infektionen durch die bekannten Erreger Mesomycoplasma hyopneumoniae (M. hyopneumoniae) und Actinobacillus pleuropneumoniae (APP).
Die Überprüfung der Schlachtlungen, Sektion, Scoring und Diagnostik ist dabei der Kern des Ceva Lung Program®. Im Detail wird bei den Schlachtlungen jeder Lungenlappen einzeln bewertet und je nach Schädigung mit einem Score von 0 bis 4 bewertet. Als Ergebnis erhält man einen fundierten Überblick über die Ausprägung der Lungenveränderungen in der untersuchten Schlachtpartie, sodass Rückschlüsse auf die allgemeine Lungengesundheit möglich sind. Die Ergebnisse werden in einem individuellen und anschaulichen Report festgehalten.
Die Übersicht der Reports bietet eine schnelle Information über die Ergebnisse der Lungenbeurteilung aus dem Bestand. Hier finden sich zunächst die Informationen zum Bestand, die Zahl der beurteilten Lungen und die Parameter der Indices sowie die Indices selbst. Zusammen mit dem Ceva-Mitarbeiter und dem bestandbetreuenden Tierarzt können anschließend die detaillierten Ergebnisse besprochen werden.
Was umfasst die Überprüfung durch das Ceva Lung Program®?
Das Ceva Lung Program®, so wie es zurzeit auch unter andere an den Schlachthöfen Tönnies und Tummel durchgeführt wird, beinhaltet mehrere aufeinander abgestimmte Bereiche und stellt so sicher, dass ein umfassendes und aussagekräftiges Bild der Atemwegserkrankungen der Schweine in einem Betrieb ermittelt werden kann. Dabei geht die Überprüfung insgesamt weit über die reine Betrachtung der Schlachtlungen hinaus:
- Lungencheck
Analyse nach den wissenschaftlichen Parametern des Ceva Lung Program® sowie bei Bedarf entsprechende Probenentnahmen. - Labordiagnostik
Besonders in dem Gemeinschaftsprojekt mit dem Schlachthof Weidemark werden zusätzlich zu den Lungenprüfungen noch fundierte Überprüfungen im Rahmen von Bakteriologie, Histologie und Molekulardiagnostik durchgeführt. Diese Überprüfung hat einen besonderen Fokus auf Mykoplasmen, APP und Influenza - sowie bei entsprechendem Verdacht - auf weitere lungenrelevante Erreger. - Betriebsbesuche und Monitoring
Begleitung durch Betriebsbesuche, bei denen ein klinisches Bild ermittelt wird, die Betriebsparameter festgehalten und das Impfregime analysiert werden. Bei Durchführung mehrerer CLPs in Folge, können hier vergleichende Analysen und Datenauswertungen erfolgen. Im Zusammenhang mit Betriebsdaten können spezifische ROI-Berechnungen durchgeführt werden.
Das Ceva Lung Program® ist damit ein umfassendes Angebot zur Bewertung und Verbesserung der Atemwegsgesundheit in schweinehaltenden Betrieben. Weiterhin ist es auch ein Baustein in der Diagnostik in enger Zusammenarbeit mit den Hoftierärzten, um Erreger wie M. hyopneumoniae oder APP nachzuweisen und Maßnahmen in den Betrieben einzuleiten.
Werden mehrere CLP-Untersuchungen über einen längeren Zeitraum durchgeführt, kann man den Erfolg von Impf- und Managementmaßnahmen kontrollieren. An diesem Beispiel sieht man nicht nur den Erfolg eines Mykoplasmenimpfstoffes (blaue Linie von Datum 1 bis Datum 3), sondern auch die Veränderungen, wenn plötzlich zum Beispiel eine Influenza durch den Betrieb rausch (blaue Linie bei Datum 4).
Ist die Teilnahme am Ceva Lung Program® noch möglich?
Ja! Das Ceva Lung Program® ist langfristig angelegt und jederzeit offen für landwirtschaftliche Betriebe und Schlachthöfe, die jetzt neu an der Teilnahme interessiert sind. Es ist ein praktisches Tool, das konstant und verlässlich Ergebnisse liefert, die die Grundlage für weitere Empfehlungen und Entscheidungen sein können.
Die Teilnahme bedingt einen gewissen zeitlichen und zum Teil finanziellen Aufwand, der sich aber für Landwirte, Schlachthöfe und Tierärzte lohnt.
Das Scoring selbst ist für die schweinehaltenden Betriebe kostenfrei.
Das Ergebnis des Scorings wird in einem übersichtlichen Report festgehalten. So erhalten Sie als Landwirt und Ihr Hoftierarzt den aktuellen Status der Atemwegsgesundheit Ihrer Schweine.
Unser Tipp: Überprüfen Sie in Ihrem Betrieb die Lungengesundheit der Schweine und nutzen Sie das Ceva Lung Program®! Um and dem Projekt teilzunehmen, sprechen Sie uns bitte an!
Kontakt für Schlachthöfe: Tierarzt Christoph Wähner, +49 160 2248457
1 Krejci R, Kalina J, Kuncová M. A Meta Analysis of the Relationship Between Lung Lesion Scores in Slaughter Pigs and Their Daily Weight Gain. IAHJ. 2022 (9)2:24-28
2 Brewster VR, Maiti HC, Tucker AW, Nevel A. Associations between EP-like lesions and pleuritis and post trimming carcass weights of finishing pigs in England. Livestock Science. 2017 Jul 201:1-4. DOI: 10.1016/j.livsci.2017.04.012